9 則迴響

我們是誰

一把火,燒了我們珍貴的資源
一把火,毀了我們持續發展路
一把火,失了我們綠色行業夢
焚化爐,燒掉了不單是“垃圾”,而是我們對整體社會,地球資源的責任!這個不單是今天我們決定哪一個選址的問題,而是一個需要政府真誠面對,議員認真聆聽分析,全港市民一起去承擔的長遠社會責任。這不單是焚化爐選址的問題,而是一個全面,可持續的社會資源,能源和整體社會廢物,資源規劃政策問題。
讓社會各階層民眾都踏出關注我們持續發展的路向,不要眼睜睜地看著政府失當的規劃而造成日後無可補救的錯誤!

緣起

2009年一群屯門居民發起屯門基建民間監察反對屯門曾嘴興建焚化爐,提出環保回收,促進就業,要求政府實行2005年政府制訂的的固體廢物處理政策的各項指標,以推動可持續發展的3R政策;屯門基建成員亦有見於政府對環保回收的目標停滯不前,及對民間環保回收業的支援不足,政策目標未能達到,反而提出一個不負責任,浪費能源,抹煞綠色就業機會的本末倒置興建超級焚化爐的政策,故而提出了不要焚化爐,要回收就業的主張。

雖然政府最後放棄在屯門興建焚化爐,轉而考慮在石鼓洲對開海面興建人工島作為焚化爐選址,但此舉亦引起長洲地區民間團體,大嶼山,離島及環保團體關注,認為選址破壞生態環境,不符經濟效益等。各關注團體組織了多次示威請願,向政府諮詢機構表示意見,政府亦先後在貝澳及長洲進行公眾諮詢,備受民間團體及環保團體質疑。

雖然環評報告備受質疑,但最後仍通過了在石鼓洲對開海面興建人工島作為焚化爐,以及屯門曾嘴的兩個選址,環諮會及城規會亦先後快速地通過石鼓洲對開海面選址的意向及規劃圖。至此,政府決定先行在石鼓洲對開海面選址興建焚化爐工程如翦在弦;政府一意孤行,不聽民意,漠視全民長遠利益,選擇一個不符合長遠發展,浪費資源工程的意向昭然若揭!

因此,我們要出來向政府說不,向議員說不,要一起團結起來,向政府要求一個長遠,持續發展,善用民間資源的政策。如果你也認同我們的宗旨,請你和你的團體一起加入,向政府說不!

宗旨

我們關注香港政府擬建的超級焚化爐的對香港市民及整體社會的影響,以及香港固體廢物處理政策的內容及推行。這兩大項目將對香港的持續發展,生態環境,市民健康構成很大的影響。希望能促使上述政策及工程能公開其諮詢的透明度,讓公眾有更多合理的表達渠道,長遠能以可持續發展,對環境責任的處理固體廢物政策。

願景

我們希望藉著全民對上述工程及政策的關注,進行由下而上的政策檢討,將有關工程公平,公正及公開地廣泛諮詢,帶動全港市民參與一個符合香港社會持續發展的固體廢物處理政策,真正的推行一個長遠,可持續發展,對環境友善,善用資源,不損害市民健康福祉的政策。工程公平,公正及公開地廣泛諮詢,帶動全港市民參與一個符合香港社會持續發展的固體廢物處理政策,真正的推行一個長遠,可持續發展,對環境友善,善用資源,不損害市民健康福祉的政策。

9 comments on “我們是誰

  1. 要求設立回收局處理化廢為寶,堅決反對再興建焚化爐!

  2. 完全贊成興建焚化爐

  3. 焚化爐也有很多優點
    難道不能犧牲一下嗎!!!!!!!!!!!!!!!

  4. 一群自私自利的人

  5. Re: Total Solution for Managing the Municipal Solid Waste in Hong Kong

    It is better late than never. The people in Hong Kong have to make a decision soon. Landfilling. incineration or something else?

    After years of delay and hesitation, it is about time to look at one of the best and most appropriate ways of managing the MSW problems in Hong Kong. Not only it is cost effective, it is also environmental friendly. Everything in the MSW will be recycled and little will go to waste.

    I can send you a power point presentation and you will see and be amazed at how good is the scheme. Just drop me a line. You may even wonder why people will even border to look at incineration plants or landfill extension projects.

    This solution is particularly suitable for Hong Kong. The treatment plants can be built on the existing landfill areas, using electricity that is produced internally by its own power station. There is little noise, no smell and little emission of harmful liquid or toxic gas. All recycled products are clean and sterilized by the steam treatment.

    There are a couple of operational plants in Europe that we can look at for reference. The plants in Hong Kong can be built in 15-18 months and we would have one major problem solved for the better tomorrow of Hong Kong.

    Yours sincerely,

    Richard W Lee MBA, Ph.D
    Executive Director
    MCI Invest LLP Wastec Solutions Ltd

    Hong Kong/ USA/ UK/

    email: richardwlee@hotmail.com

  6. 唔該各位抽一分鐘幫我做一份關於焚化爐的問卷!!!十分緊急!!T~T
    http://www.mysurvey.tw/s/gjXqT53z

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: